『あなたとわたしで、ほっこり乗ろう』市バス・地下鉄乗車マナー啓発ポスターの掲出について

市バス・地下鉄に乗車されるお客さまが、お互いに気持ちよく快適にご乗車いただくことを目指し、どなたにも注目していただけるようなマナー啓発ポスターを掲出しますのでお知らせします。

3つの啓発テーマ

『リュックサック利用マナー』『スマートフォン利用マナー』『優先席利用マナー』
マナー啓発についてお客さまから交通局に寄せられるご意見の中で、件数の多い上位3項目のテーマについて、啓発を行います。

ポスターデザイン

3つの啓発テーマについて、それぞれにユニークな3種類のデザインを作成しました。名古屋らしく、信長・秀吉・家康の三英傑が現代の市バス・地下鉄車内によみがえり、人々に守るべきマナーを教え諭す内容としています。
デザイン作成にあたっては、企画競争(コンペ)を実施し、提案されたものの中から最も魅力的と思われるデザインを採用しました。

• マナーアップポスター信長版の画像

マナーアップポスター 信長(クリックすると詳細についてご覧いただけます)

• マナーアップポスター秀吉版の画像

マナーアップポスター 秀吉(クリックすると詳細についてご覧いただけます)