学生力を活かした市バス・地下鉄魅力創造プロジェクト

交通局では、市内大学等と連携し、学生の柔軟な発想力と情報力を活用しながら、新たな市バス・地下鉄の魅力を作り出すことにより利用促進を図るとともに、まちの活性化に貢献することを目的とした「学生力を活かした市バス・地下鉄魅力創造プロジェクト」を推進しています。
ここでは、これまでの取り組みについてご紹介します。

軟な発想力と豊富な情報力を活かして市バス・地下鉄の新たな魅力づくりを提案します!

これまでの取り組み

詳細は次をご覧ください。

事業への活用

学生さんからの提案が続々と事業に生かされています!!

上前津駅

上前津駅にベーカリー&カフェ「ヴィ・ド・フランス」がOPEN

平成26年度に名古屋市立大学の学生さんから店舗設置の提案をいただいたのをきっかけとして、上前津駅構内(改札内)にベーカリー&カフェ「ヴィ・ド・フランス」が平成30年5月15日にオープン。営業時間は午前7時から午後9時まで。気軽にくつろげる空間を提供できるよう、46席の広いカフェスペースが設置され、インターネットによる情報収集がしやすいよう、無料Wi-Fi及びコンセントも整備されています。
さらに、学生とのコラボによる商品の開発も進行中。今年夏ごろの販売を目指しています。
店舗のイメージ図は次のPDFからご覧いただけます。

【平成30年10月5日更新】名古屋市立大学の学生とヴィ・ド・フランスのコラボによる上前津店限定商品の発売が決定!

学生からの多くの商品提案の中から、試作や意見交換を繰り返し、開発を進めてきました。今回、これらの中から、10月の新商品として3種類のパンの発売が決定しました。発売開始日は平成30年10月12日金曜日です。ぜひ、お買い求めください。

千種駅

千種駅に学生提案のカプセルベンチを設置

平成28年度に金城学院大学の学生さんから提案いただいた「カプセルベンチ」を千種駅に設置しました。このベンチは、同駅に開業した「セブン‐イレブン」を運営する株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが、学生の提案コンセプトに賛同し、提供いただいたものです。

千種駅に学生提案の「グリーンウォール」「まるまるベンチ」を設置

平成28年度に金城学院大学の学生さんから提案いただいた「グリーンウォール」(壁材)を設置するとともに、「まるまるベンチ」の供用を開始しました。 グリーンウォールはアイカ工業株式会社が、 まるまるベンチは株式会社ジェイアール東海パッセンジャーズが、学生の提案コンセプトに賛同し提供いただいたものです。

地下鉄車内

特別なデザインの座席シート&カラフルなつり革を設置した特別列車運行中

平成28年度に金城学院大学の学生さんから、地下鉄車内の座席やつり革などをトータルにデザインするという提案をいただきました。この提案を取り入れた特別列車を東山線で運行しています。

市バス

バス路線の魅力を紹介した沿線MAP配布中!

平成27年度に名古屋学院大学の学生さんから提案いただいた地域巡回バスの魅力づくりのアイデアを参考に、市バス路線や沿線施設など地域の魅力発信を目指して、市バスを利用した観光推進を目的としたマップを配布しています。

新たな連携について

交通局では今後も、市バス・地下鉄の利用促進につながる学生の研究について、市内大学等と連携を図っていきたいと考えています。
ご興味のある大学関係者の皆さまは、次のお問い合わせ先までご連絡ください。

関連した取り組み

交通局では、これまでも既存事業等において市内大学等と連携し様々な取り組みを行っています。

• 「幸せつかもう!ハート♡バス」シンボルマークの作成(名古屋市立大学:平成28年度)
  • 乗客誘致を目的とした鶴舞線イベントにおける協力(名城大学)
  • 外国人留学生による地下鉄案内サインのモニター調査 (名古屋市立大学:平成27年度)
  • オリジナルTシャツのデザイン制作(ナゴ校:平成25年度)